Famiglia: Malvasia
Riconoscimento: Colli Piacentini Denominazione di Origine Controllata
Tipologia: Bianco Dolce
Vitigno: 100% Malvasia di Candia Aromatica
Comune e Zona di Produzione:Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni – Esposizione Sud-Ovest
Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.
Sistema di allevamento
Guyot semplice- Casarsa – densità 3200/3800 Ha – Resa di uva per Ha 55 q.li
Epoca di vendemmia: Dal 25 agosto al 5 settembre
Vinificazione, invecchiamento e affinamento
Verso la fine di agosto selezioniamo e raccogliamo con cura le uve, depositandole nelle cassette bucate. Le esponiamo al sole fino a raggiungere l’appassitura desiderata. A questo punto i grappoli d’uva vengono pressati nei torchi tradizionali verticali, l’esiguo mosto che se ne ricava viene fatto decantare e maturare naturalmente per 24 mesi in botti di legno. Dopodiché viene imbottigliato e affinato in bottiglia per altri 24 mesi.
Tenore Alcolico: 11,5% vol.
Colore: Giallo dorato carico
Temperatura di servizio: 10/12°
Abbinamenti: Piccola pasticceria, strudel di mele, pecorino stagionato con miele d’arancio, fegato grasso, Parmigiano Reggiano di collina 22 mesi .
Primo anno di produzione:2006
Annata in vendita: 2012