Consigli per l’imbottigliamento

Suggerimenti per la buona riuscita dell’imbottigliamento della vendemmia 2013

Il periodo più indicato per imbottigliare è da gennaio ad aprile, in giornate non umide e senza vento. Per ottenere i vini frizzanti o quelli da invecchiamento segui questa tabella che segue l’antica tradizione secondo cui è opportuno imbottigliare il vino nuovo con la luna vecchia.

LUNARIO ENOLOGIA  2014

Per ottenere vini frizzanti  
dal 15 febbraio al 28 febbraio
dal 16 marzo al 29 marzo
dal 15 aprile al 28 aprile

Questo calendario non vale per i vini fermi, in quanto possono essere imbottigliati in qualsiasi momento dell’anno.

Luna piena: favorevole per tutti i tipi di vino
Luna quarto: per vini da invecchiamento e vini dolci
Luna nuova: non consigliabile per lavorare vini
Primo quarto: periodo per ottenere vini più frizzanti

Partendo dall’acquisto del vino assicurati che i recipienti per il trasporto, le bottiglie e gli strumenti da usare per l’imbottigliamento siano ben puliti (usa detergenti specifici, risciacqua abbondantemente e fai asciugare le bottiglie capovolte).

La Malvasia e la Bonarda dolce sono tipologie di vino che rifermentano e diventano molto frizzanti, per questo si consiglia di imbottigliare entro due/tre giorni dall’acquisto. Usare bottiglie robuste con tappi di plastica con gabbietta oppure tappi a corona. Per tutti gli altri vini secchi valgono i consigli precedentemente elencati con la differenza che si possono usare anche tappi di sughero di buona qualità  di misura 30×40.

E’ consigliato, in tutti i vini, di tenere le bottiglie in piedi e non usare bottiglioni. In primavera, quando le temperature raggiungono i 15/18°C. i lieviti naturali contenuti nel vino cominciano a fermentare producendo anidride carbonica e alcool. Il vino si intorbidisce, questo processo può durare anche un mese. Terminata la rifermentazione i lieviti cadono sul fondo della bottiglia, formando un lieve deposito, successivamente il vino diventa limpido, ed è pronto ad essere consumato.

E’ consigliabile, se si può, bere il vino dopo un anno di affinamento in bottiglia.

E’ molto importante conservare le bottiglie in un luogo fresco senza eccessivi sbalzi di temperatura con poca o senza luce, senza odori (benzina, aceto, detersivi, ecc).